トモオフィス/廃品打楽器協会

山口とも

山口とも
日本廃品打楽器協会会長
打楽器奏者 写真家
山口 とも (やまぐち とも)

つのだ☆ひろのアシスタントとして音楽の世界に入る。
1980年「つのだ☆ひろとJAP’S GAP’S」でデビュー。解散後、フリーのパーカッショニストとして中山美穂・今井美樹・平井堅・石井竜也・サーカス、また2012年には狂言師の大倉基誠、2013年には石川さゆりなど数々のアーティストのツアーやレコーディングに参加。

95年の音楽劇「銀河鉄道の夜」をきっかけに廃品から様々なオリジナル楽器を作るようになる。「音楽=音を楽しむこと」をモットーに近年では、様々な年齢層の人が楽しめることを目指し、廃品打楽器を使った独自のパフォーマンスを展開する。また、「廃品をリサイクルして楽器を作る=楽しみながら地球環境を考える」ヒントをも示唆することにつながりエコロジー的見地から見ても、その可能性は幅広い。

一度見たら忘れられない希有なキャラクターが世間から評価を受け、’03年4月からNHK教育テレビで放送された「ドレミノテレビ」では、ううあとともに進行役をつとめ、「ともとも」の愛称で親しまれて人気を博した。その他テレビ出演も多数。

ガラクタに命を吹き込む打楽器奏者。

ドレミノテレビ
ドレミノテレビは2004年度GOOD DESIGN AWARDコミュニケーションデザイン部門で大賞を受賞しました。

ご挨拶

山口とも
ここ数年、僕は街で拾ってきた ゴミ に手を加えて
オリジナル の楽器をつくっている。

きっかけは95年に参加した
音楽劇 『銀河鉄道の夜』 (原作 宮沢賢治)。

宇宙的な音を要求され、
概製の楽器ではどうしても思った通りの音が出せず、
それならば 自分で楽器を作って見よう と思った。

98年に日本で行われたパーカッションフェスティバルで
N.Y.のパーカッショングループ 『パルス』 と共演し、
彼らに招かれて99年の2月に渡米した。

フェスティバルで僕がやったのは、
両足に一斗缶を履き、両手にデッキブラシを持ち、手と足で床を打ち鳴らし、
歩きながらリズムを出すといったパフォーマンスだった。

N.Y.ではクイーンズカレッジの
マスタークラスの生徒たちの前でパフォーマンスをしてきた。

生徒たちは僕の作った楽器を興味深く見てくれて、
僕はとても嬉しかった。

僕は ”音楽=音を楽しむこと” と思っている。

決して音を楽しむことを忘れてはいけない、
自分自身が音楽を楽しんでいなければ、
それを聴きにきてくれた人を楽しませたり、
気持ちよくさせることができないと思う。

僕は子供から老人まで楽しめる
言葉のいらない音楽 を目指している。

頭で難しく考える音楽よりも、
単純に目や耳で楽しめる音楽のほうが僕は好きだ。

音楽を楽しむということは 世界共通 だと思う。

ゴミから生まれる僕の 音の世界 を
是非世界中の子供達や大人達に楽しんでもらいたい。

山口とも
● レコーディング参加作品(CD,LP)

2016年 空気公団「ダブル」(DDCZ-2095)
遊佐未森「せせらぎ」(YCCW-10287)
FLOWER「もみじ市10周年記念アルバム」(333D-51)
Sing More Songs「もっとうたってよっちゃん シーモアグラス20周年記念アルバム」(CSMG-1001)
2015年 空気公団「こんにちは、はじまり」(DDCZ-2005)
ハニカムジカ「うたう」(HCMC-1001)
崎久保よしひろ「少年の日」(KIMME-0004)
KOTO「謡 UTAI」(DQC-1430)
2014年 石川さゆり「X-cross Ⅱ」(TECE-3245)
亀渕友香「古稀 modernism」(ARCL-1002)
亀渕友香「古稀 edutainment」(ARCL-1003)
東北6県ろ~る!「まづろわぬ民」(glcx-0002)
空気公団「音街巡旅Ⅰ」(DDCZ-9035)
みいつけた!「パンパカパーン」(WPCL-11849)
esq「茜色によせて」(ESQCD-018)
esq「Playin’ My Music」(ESQCD-017)
Ryouji Houjito + Tomo Yamaguchi「Duets -Waving Views-」(dkcd05)
2013年 くうきにみつる「はにほへといろは」(DDCZ-1909)
南壽あさ子×かくたみほ「Landscape2」(QBISM-005)
Rie Yoshihara「Oh, what a beautiful day!」(NCP-33)
2012年 空気公団「夜はそのまなざしの先に流れる」(DDCZ-1840)
小泉今日子「Koizumi Chansonnier」(VIZL-499)
南壽あさ子「Landscape」(QBISM-004)
2011年 空気公団「春愁秋思」(DDCZ-1735)
SIGNALS「NAKED FOOL」(DDCZ-1787)
2010年 沢 知恵「ライブ・アット・ラカーニャ」(CMCA 2026)
持田香織「NIU」(AVCD 38132/B)
2009年 空気公団「青い花」(LASM-4021)
三宅 純「中国の不思議な役人」(VACM-1397)
esq「恋しくて」(ESQCD-016)
esq「The City」(ESQCD-015)
NHKにほんごであそぼ「みんなちがってみんないい」(WPCL-10655)
TRIO THE POOH「Gerumanium Radio」(R-0930636)
2008年 生駒祐子「手廻しオルゴールで聴くエリック・サティ」(BRGA-0009)
セイゲンオノ「アット・ザ・ブルーノート東京」(OMCA-1075)
多和田えみ「infinity」(QVCB-001)
ヤマハ音楽教育システム「こんにちは!たのしいね!」(TNA01082700)
anonymoss「anonymoss」(MDCL-1485) 
Sing and Smile with Kids「おうた」(VICG-60744)
trico!「everyday trip」(FLYCD-11)
2007年 空気公団「空気公団作品集」(BNCL_30)
湯川潮音「ギンガムチェックの小鳥」(TOCT-40166)
esq「しじま-Silent of the night-」(ESQCD-014)
esq「Sing-A-Ring」(ESQCD-013)
Yuko Ikoma「Maisture with Music Box」(BRGA-0009)
2006年 空気公団「おくりもの」(BNCL-28)
高鈴「いろどおり」(SRCL6294〜5)
中山ラビ「ラビ組」(rabi0001)
にほんごであそぼ「でんでらへべへべどうぢゃいな」(WPCL-10378)
野川さくら「てのひらのなかのルピカ」(LACA 5507)
esq「Hert And Soul」(ESQCD-012)
2005年 空気公団「あざやか」(BNCL_20)
空気公団「おはようあさ」(FSBN-001)
CIRCUS「HEART TO HEART」(MHCL 552)
COLDFEET「BODYPOP」(RZCD-45297)
esq「Makin’Love」(ESQCD-011)
esq「Sometimes Happy」(ESQCD-010)
MALCO「男はバカなのか俺がバカなのか」(UMCK-5132)
The Dalmatians「Go!Go!DALMATIANS!」(Deux 003)
yae「恋の三部作」(UENJ-001)
2004年 空気公団「ねむり」(COAR-0029)
スボンドズボン「LONG SKIRT」(PDCX 9003)
照井利幸「RAVEN」(UPJI-1001)
中島美嘉「SEVEN」(AICL-1514)(AIJL-5217)
三宅純「マスク・ド・フォーワン」(TLCE-1013)
山本領平「Take Over」(WPCL-10125)
IWAO「Winter Delight」(RSCG 1028)
NHKドレミノテレビ「うたううあ」(VICL-61307〜8)
2003年 中山ラビ「ラビ組」(rabi0001)
二階堂和美「また おとしましたよ」(ppr-36cd)
福冨英明「MELODIES OF HOPE」(HOPE-1001)
amin「百合の花」(MUCD-1085)         
esq「Koo:kan」(ESQCD-008)
esq「Struttin’」(ESQCD-009)
COLDFEET「COLDFEET presents JAZZFEET」(OTCD-5002)
Goro Oshima Sings with The Jazz Bohemians「The Look of Love」(R-0330610)
2002年 石井竜也「コ・ウ・カ・イ」(SRCL 5412)
大木綾乃「鏡と女」(VICL-60874)
キリンジ「Fine」(WPC6-10183)
キリンジ「RMXⅡ」(WPC6-10203)
後藤真希「手を握って歩きたい」(EPCE-5152)
セイゲンオノ「-SO PEACEFUL, SIMPLE AND STRONG-」(SD-1018H)
中山ラビ「ラビing」(THHK-0292)
平井堅「Strawberry sex」(DFCL-1071)
村沢さなえ「ずいずいずっころばしごまみそずい」(SMPF-20025)
遊佐未森「TRAVELOGUE sweet and bitter collection」(TOCT-24892)
anoa「Baby Step」(CXCA-1119)
BREEZE「My Favorite Things」(SKIP-2007)
esq「In Motion-Album-I」(ESQCD-005〜6)
Pigeon’s Milk「りんご」(GECB2094)
Roboshop Mania「LIFESTYLE」(TFCC-88183)
2001年 櫛引彩香「サニーデイ」(TOCT-22142)
キセル「夢」(VICL-60734)
キリンジ「RMX」(WPC6-10127)
ザ・童謡ポップス「クリスマスと冬のうた集1 つんくが贈る童謡シリーズ」(PKCP-5001)
中山ラビ「ラビ」(FFAC-1010/TGCS-1120)
山本公樹「short stories」
esq「EPISODE Vol.2」(ESQCD-003)
esq「EPISODE Vol.3」(ESQCD-004)
Roboshop Mania「LIFE STYLE」(TFCC-88183)
2000年 大木綾乃「屋上遊園地」(VICL-60635)
笠原弘子「スーパーベスト CD4枚組」(WPC7-10059~62)
笠原弘子「Cold DECADENCE」(BXCA-1002)
櫛引彩香「mush☆room」(TOGT-24347)
堂島考平「黄昏エスプレッソ」(COCP-50504)
福冨英明「i love you」(29000101)
プッチモニ「青春時代1.2.3!」(EPCE-5065)
三宅 純「Innocent Bossa in the mirrr」(COCD-9246)
森川美穂「ロスト&ファウンド」(TOCT-24316)
esq「”I love you”song」(ESQCD-002)
esq「tailor-made」(ESQCD-003)
GAKU-MC「25℃に保たれた街」(ARCJ149)
GAKU-MC「word music2」(ARCJ176)
nana「PASION DE JAPON」(CCR-01121)
1999年 アニメ アキハバラ電脳組「2011年の夏休み」(KICA 472)
アニメ アキハバラ電脳組「Azoth-C.T.i.A/O.S.T」(KICA 417)
アニメ アキハバラ電脳組「BEBIS-REBIS-C.T.i.A/O.S.T」(KICA 408)
阿部浩之「うずまき」(HIDA0003)
大木綾乃「眠る魚」(CDS-707)
加藤いずみ「SPRING-A-RING-A-RING」(VPCC-81289)
キリンジ「牡牛座ラプソディ」(WPC6-10023)
キリンジ「47’45”」(WPC6-10028)
キリンジ「2 in 1」(natural-214)
ヒーコ「ONE FINE DAY」(ESCB2028)
マルカート「休暇の午後のハナシ」(RSCG-1006)
マルカート「マルカート」(RSCG-1003)
三宅 純「GLAM EXOTICA」(BEX-7001)
三宅 純「MONDO EROTICA」(BEX-7002)
Kyoko「BLACKTHORN CIDER」(POCH-1778)
Lira「Colors of Love」(LIRA-002)
RIE YOSHIHARA「Watercress」(FMFM001)
1998年 キリンジ「双子座グラフティー」(WPC6-8473)
キリンジ「ペイパードライバァーズミュージック」(WPC6-8474)
ellipetz「elli&petz Gelato」(MLCN-2010)
ELLIS「ハートには逆えない」(MLCN-3001)
esq「Gems」(PSCF-5005)
Hiroko Kasahara「Nostalgia」(WPC7-8509)
KALAK「七月の雪」(BICL5002)
Lira「COLORS OF LOVE」(LIRA-002)
Lira「GARDEN」(LIRA-001)
1997年 亜波根綾乃「A-ray」(PICL-1151)
杏子「TOKYO DEEP.LONDON HIGH」(POCH-1637)
キリンジ「キリンジ」(natural-211)
白鳥由里「TENDANCE D’EAN」(VPCG-84637)
中山美穂「DEEP LIP FRENCH」(KICS-560)
中山美穂「GROOVIN’BLUE」(KICS-620)
濱田マリ「編む女」(PSCR-5648)
ピラニアンズ「富士山リバーブ」(PCCA-01074)
三宅 純「Latinism Reversible」(TKCB-71185)
esq「あいをしんじて」(PSCF-5033)
esq「EPISODE Vol.1」(PSCF-5028)
esq「ONE&ONLY」(PSCF-5034)
JOKE VOX「天然狂時代」(ZA-0016)
1996年 かの香織「ウララ」(SRCL3660)
カイガン・グロウン「kaigan grown」(KGCP-1)
中山美穂「未来へのプレゼント」(KIDS 311)
ELLIS「Ballde Selection~瞬きの見える距離で~」(PSCR-5496)
esq「jamboree」(PSCF-5022)
Hiroyuki Takami「WALL」(FHCF-2335)
K.PROJECT「ONE」(KE-30123)
Prayer「pas de chat」(TECN-30349)
1995年 入江雅人 アンド ピラニアンズ「OK 新宿」(PCCA-00732)
大須賀ひでき「セレナーデ」(CCD750)
笠原弘子「TEA FOR ME アコースティックライブ 95’ 2枚組」(WPC6-8168~9)
白鳥由里「キャラメルポップ」(VPCG-84269)
中西俊博「FIDDLING IN MY NEST」(FLCF-3578)
ピアニカ前田ミーツウチ.ナーポップ「AJIAN NOSALGIA」(PCCA-00737)
三宅 純「常夏乃優ヒ JUN MIYAKE LIVE at CAY ’95」(SD-1005)
鄭華 娟「旅途興歳月的記念品 台湾」(ワートドミュージック)
esq「自由の人」(PSCF-5007)
INISH MORE「INISH MORE」(SBL-001)
1994年 朝本千可「エイジアン ハーツ」(ALCA-560)
おおたか静流「ベストコレクション花」(TECH-30296)
種ともこ「秋の種」(XDCL 93185)
中山美穂「Pure White.Live 94.」(KICS-450)
ピラニアンズ「サボテンマン」(PCCA-00697)
ELLIS「LOVE 100%」(PSCR-5331)
Hi-posi「カバのオムツ」(ZA-0003)
1993年 種 ともこ「MIGHTY LOVE」(SRCL2578)
CAN CAMAY「ぼくがやさしい気持ちなら」(POCH-1186)
1992年 詩子「FOR MY SELF.」(HBCL-8010)
中西俊博「セイリング・オン・ストリングス」(FLCF-30140)
宮原芽映「ドアは開けとく」(VICL-280)
KUSUKUSU「GO.クジラと夏」(PSDX-3001)
KUSUKUSU「KWENDA」(PSDX-1046)
KUSUKUSU「GROOVE MARKET」(PSDX-1053)
1991年 詩子「YES.」(HBCL-7047)
平山みき「真夏の出来事 メレンゲでいかせていただきます」(PSDC-1102)
宮原芽映「おかえり」(CDS-92)
KUSUKUSU「ハッスルジャンジャン X’mas」(PSDX-1103)
KUSUKUSU「ATTAKUTTA」(PSDX-1031)
KUSUKUSU「CAJON」(PSDX-1029)
1990年 シオン「夜しか泳げない」(TECN-28007)
古谷玲香「あなたのほかにはあなたはいない」(COCA-6140)
D-PROJECT「TEMPEST」(XDDH-93043)
1989年 シオン「ストレンジ. バット. トゥルー」(40BA-2P.30)
1987年 ストリートスライダース「THE ライブ 武道館LIVE HEAVEN AND HELL」(28-3H-273)
1986年 亜蘭知子「LAST GOOD-BYE」(M-12525)
桑田リン「ガラ」(cl-48)
1984年 桑田リン「世界中の時計を止めてしまいたい夜(cl-35) 
1983年 JAP’S GAP’S「ライド」(DSF1003)

1982年 つのだ☆ひろ「バラード」(DSF4005)
JAP’S GAP’S「ノープロブレム」(DSF8005)
1980年 JAP’S GAP’S「JAP’S GAP’S」(DSF8002)
● 出演作品(DVD,VHS)
2016年 esq「LIVE, LIFE & STYLE」(ESQDV-002)
2011年 空気公団「LIVE春愁秋思DVD」(DDBZ-1060)
esq「15/51 15th Anniversary Live」(ESQDV-001)
2008年 シャンプー王子「シャンプー王子」(COBC-4703)
2007年 遊佐未森「in concert sasanoha ootonoha」(YCBW 10012)
2006年 岡本太郎「Be TARO 100人の岡本太郎」(1131P-VAP)
2005年 モーニング娘。「熱っちぃ地球を冷ますんだっ。文化祭2004~STOP! 地球温暖化~」(TGBS1182)
2003年 石井竜也「NYLON CLUB TATSUYA ISHII CONCERT TOUR 2002」(SRBL1191)
2001年 平井堅「Ken Hirai Films Vol.4 LIVE TOUR 2001 gaining through losing at the BUDOUKAN」(DFBL-7051)
2000年 笠原弘子「デカダント・ビデオ・デラックス~HIROKOが花を咲かせましょう~」(KIVM 258)
1998年 中山美穂「LIVE・O・LIVE コンサートツアー.98.」(KIVM241)
バイオリンは友だち NHK「ポップスを弾こう 1.2.」(GRV-3984030)
1997年 オペラシアターこんにゃく座「オペラガリバー」
笠原弘子「TAKE THE “K” TRAIN」(PIVL-5126)
1996年 中山美穂「サウンドオブリップ コンサートツアー.96.」(KIVM206)
1995年 笠原弘子「TEA FOR ME アコースティックライヴ95〜」(WPV6-8106)
1994年 裕木奈江「不思議コンサート 1994」(SRVM404)
1993年 細川ふみえ「カメハメにゃんにゃん」(PSVR-1025)
1992年 西村由紀江「プロポーズ」(PCVP-50790)
KUSUKUSU「気持ちが言葉を超えたから」(PSVX-1021)
1991年 西田ひかる「1991コンサート 真夏上手」(PCVP-50661)
浜田マリ「BEYOND TOMORROW TOUR 91〜92」(MVVD-1)
日高のり子「あなたが宇宙 PAFO PAFO LIVE」
KUSUKUSU「カミタテカママン」(PSVX-1017)
1990年 今井美樹「ア.ライブ」(FLVF-59109)
種ともこ「TOMOKOまで51Km」(CSVM197)
1989年 種ともこ「O・HA・YO 89.CONCERT」(42QH213)
1988年 清水宏次郎「88.BEAT FINAL Vol.1.2.3 KEEP GOING THIS WAY THE COURSE」(PCVP-50661)
中山美穂「LIVE キャチ.ミー」(PCVP-50661)
1984年 早見優「EXCITING YOU ’85 STAND UP」(東芝98TV-1001F1)
早見優「HAPPY SIGN LIVE1984」(東芝98TV-1001F1)

ショーマッカー
 大岡山のドイツパンうまし

山口とも
2017年8月12日(土)
新潟県十日町市 絵本と木の実の美術館
BACCA*GOHGIな鉢祭り!2017
ともとものガラクタ音楽会
2017年8月5日(土)
千葉県船橋市 市民文化創造館
ともとものガラクタ音楽会&ワークショップ
山口とも
2017年8月4日(金)
神奈川県横浜市 横浜エアジン
読めないセッション
東北6県ろ〜るショー!!
2017年7月24日(月)
青森県八戸市 デーリー東北ホール
『みんなさいい事どんと来い~!   山形・岩手・青森~東北縦断ツアー』 白崎映美&東北6県ろ~るショー!!×演劇集団 ごめ企画 【ひびけ!この叫び】CONCERT ~朗読、歌、芸能~
東北6県ろ〜るショー!!
2017年7月23日(日)
岩手県奥州市 歴史公園えさし藤原の郷
『みんなさいい事どんと来い~!  山形・岩手・青森~東北縦断ツアー』 ~まつろわぬ民 in えさし藤原の郷~
東北6県ろ〜るショー!!
2017年7月22日(土)
山形県米沢市 伝国の杜(米沢市上杉博物館・置賜文化ホール)
『みんなさいい事どんと来い~!   山形・岩手・青森~東北縦断ツアー』 白崎映美&東北6県ろ~るショー!!
2017年7月8日(土)
新潟県十日町市 絵本と木の実の美術館
ともとも・シズリン・征三のオープニングギャラリーツアー
ブラックベルベッツ
2017年7月1日(土)
神奈川県横浜市 C'est la vie (セラヴィ)
ブラックベルベッツLIVE 夏だ!ベッツだ!ハマへGo!
東北6県ろ〜るショー!!
2017年6月26日(月)
東京都杉並区高円寺 高円寺ジロキチ
『熱いぜ燃えるぜ寿命がのびるぜ!! 白崎映美&東北6県ろ~るショー!! in JIROKICHI』
山口とも
2017年6月24日(土)
東京都荒川区 サンパール荒川 大ホール
ミューズ達の歌謡祭inあらかわ
太黒山
2017年6月22日(木)
神奈川県横浜市 ドルフィー
太黒山LIVE
ティコボのガラクタ音楽会
2017年6月11日(日)
岡山県和気郡和気町 学び館「サエスタ」
ティコボのガラクタ音楽会
太黒山
2017年5月31日(水)
東京都練馬区 大泉学園 in F
太黒山LIVE
山口とも
2017年5月19日(金)
神奈川県横浜市 ドルフィー
鬼武みゆきウィズフレンズ・アット・ドルフィー
山口とも
2017年5月14日(日)
東京都調布市 オープンガーデン・森のテラス
「ガラクタに咲いた花」 廃品打楽器とピアノの森の音楽会 〜山口とも + 重松壮一郎〜
ともとものガラクタ音楽会
2017年5月13日(土)
神奈川県横浜市 横浜ベイクォーター3Fメイン広場
ともとものガラクタ音楽会
東北6県ろ〜るショー!!
2017年5月7日(日)
福島県いわき市 ザ・クイーン
白崎映美&東北6県ろ~るショー!!LIVE
ともとものガラクタ音楽会
2017年5月5日(金)
長野県長野市 長野市芸術館メインホール
ともとものガラクタ音楽会
ブラックベルベッツ
2017年4月24日(月)
東京都世田谷区 アジアンビストロ TIKA 世田谷区役所前店
ブラックベルベッツLIVE
ともとものガラクタ音楽会
2017年4月22日(土)
東京都練馬区 大泉リサイクルセンター
ともとものガラクタ音楽会
山口とも
2017年4月1日(土)
愛知県名古屋市 千種文化小劇場(ちくさ座)
遊佐未森 cafe mimo Vol.17~春爛漫茶会~
ティコボのガラクタ音楽会
2017年3月20日(月)
東京都国立市 くにたち市民芸術小ホール
TICOBOのガラクタ音楽会
太黒山
2017年3月16日(木)
横浜 ドルフィー
太黒山LIVE
東北6県ろ〜るショー!!
2017年3月4日(土)
京都府京都市 京都市呉竹文化センター
第22回ふしみ人権の集い
太黒山
2017年2月16日(木)
東京都 大泉学園 インエフ
太黒山LIVE
ブラックベルベッツ
2017年2月8日(水)
東京都千代田区 cafe 104.5
ニッポンの宴
ブラックベルベッツ
2017年2月4日(土)
富山県富山市 富山市民プラザ
VALENTINE'S SPECIAL LIVE
観覧無料
ブラックベルベッツ
2017年2月3日(金)
東京都港区 六本木VARIT
Memoire de Barbes vol.4
山口とも
2017年1月27日(金)
神奈川県横浜市 ドルフィー
Miyuki Onitake with Friends Live at DOLPHY 
山口とも
2016年12月29日(木)
東京都浅草区 木馬亭
第16回年忘れ音楽会
東北6県ろ〜るショー!!
2016年12月27日(火)
東京都渋谷区 代官山 晴れたら空に豆まいて
白崎映美&東北6県ろ〜るショー!!
東北6県ろ〜るショー!!
2016年12月17日(土)
東京都中央区 銀座GALLERY YOUGEN B1
よくばりサンタ展~白崎映美&山口ともライブ
山口とも
2016年12月11日(日)
山形県酒田市 グランドキャバレー「白ばら」
Save the「白ばら」 白崎映美×ますむらひろし
東北6県ろ〜るショー!!
2016年11月12日(土)
大阪府大阪市 ライブスクエア セカンドライン
白崎映美&東北6県ろ~るショー  
ともとものガラクタ音楽会
2016年11月10日(木)
高知県高岡郡日高村 日高村社会福祉センター
ともとものガラクタ音楽会
ティコボのガラクタ音楽会
2016年11月6日(日)
東京都渋谷区 NHK放送センター
NHK文化祭 出張 おんがくブラボー
山口とも
2016年11月5日(土)
東京都武蔵野市 吉祥寺スターパインズ・カフェ
中山ラビ・ラビ組Live
東北6県ろ〜るショー!!
2016年10月16日(日)
東京都練馬区 練馬文化センター
白崎映美&東北6県ろ~るショー!! おまつり音楽祭 in ねりま
ブラックベルベッツ
2016年10月9日(日)
神奈川県小田原市 小田原おでん祭り
ブラックベルベッツライブ
ブラックベルベッツ
2016年10月1日(土)
石川県七尾市 寄合い処みそぎ 蔵コンサート
ブラックベルベッツライブ
山口とも
2016年9月25日(日)
山梨県 南アルプス市
シズリン・ともとも・たけぽんのぶったまげマジカルショー